• Артём Кошель

Прекращение трудового договора в профессиональном спорте

Конкуренция в профессиональном спорте заставляет клубы все более активно бороться за ресурсы, в том числе за спортсменов и тренеров, которые смогут не только приносить победы в спортивных соревнованиях, но и увеличивать доходы клуба. Спортсмен, в свою очередь, как и любой работник, заинтересован получать максимальную плату за свою работу. Однако сменить спортсмену клуб не так-то просто. В целях поддержки соревновательного баланса, спортивными федерациями и лигами вырабатываются и применяются механизмы, обеспечивающие устойчивость трудовых отношений и не позволяющие игрокам беспричинно расторгать трудовой договор с клубом, а клубам заключать контракты со спортсменами в любой момент времени.

Отношения сторон, связанные с расторжением трудового договора в профессиональном спорте, регулируются трудовым законодательством и регламентными нормами, принимаемыми спортивными федерациями и профессиональными лигами. Несмотря на то, что регламентные нормы не отнесены статьей 5 Трудового Кодекса РФ к источникам трудового права, на практике они играют одну из ключевых ролей в регулировании трудовых отношений спортсменов и тренеров. Помимо трудового законодательства и регламентных норм, сторонам необходимо учитывать практику рассмотрения трудовых споров специализированными органами общероссийских спортивных федераций (например, Палата по разрешению споров РФС, Дисциплинарного комитета КХЛ), а также национальными и иностранными арбитражными учреждениями (Национальный Центр Спортивного Арбитража, CAS, BAT).

Основания для прекращения трудового договора перечислены в статье 77 ТК РФ. Наиболее часто используемые основания для прекращения трудового договора в профессиональном спорте:


1) истечение срока трудового договора;

2) соглашение сторон;

3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

4) расторжение трудового договора по инициативе работника.


Регламентные нормы и практика специализированных судов не вводят дополнительных оснований для прекращения трудового договора со спортсменом и тренером, но существенным образом, как будет показано далее, влияют на применение норм трудового законодательства. Например, расторжение трудового договора по инициативе спортсмена без наличия уважительных причин (задержка заработной платы, существенное нарушение трудового договора со стороны работодателя и т.д.) крайне затруднено. По сути, в отличие от других категорий работников, спортсмен не может без негативных последствий расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, просто уведомив работодателя о своем намерении в сроки, установленные ТК РФ.


Истечение срока трудового договора

В большинстве случаев в профессиональном спорте заключаются только срочные трудовые договоры. Такое требование, а также положения о минимальном и максимальном сроке действия трудового договора, в некоторых видах спорта, устанавливаются регламентными нормами спортивных федераций и лиг.[1] Срочные трудовые договоры прекращаются по истечении срока действия трудового договора. В этом случае спортсмен, получив статус свободного агента, может перейти в другой клуб и заключить трудовой договор без необходимости получать согласие предыдущего клуба. Клубу важно правильно оформить прекращение трудового договора, в соответствии со статьей 84.1. ТК РФ, и произвести с работником расчет в день прекращения трудового договора.


Прекращение трудового договора по соглашению сторон

Досрочно прекратить действующий трудовой договор клуб и спортсмен/тренер могут по соглашению сторон. На практике причины, по которым стороны заключают соглашение о расторжении трудового договора, могут быть разными. Например, трансфер (переход) спортсмена из клуба в клуб, неудачное выступление спортсмена или неудовлетворительные результаты выступления команды под руководством тренера.[2] В такой ситуации клуб может предложить спортсмену/тренеру расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой компенсации или без выплаты компенсации.

При составлении соглашения о расторжении трудового договора, как и любого юридически значимого документа, необходимо избегать нечетких и двусмысленных формулировок. При рассмотрении споров любая неясность в формулировках может быть истолкована в пользу стороны, не участвовавшей в составлении соглашения. Чаще всего такой стороной является работник.


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Одним из сложных оснований для применения на практике в профессиональном спорте является расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлены в ст. 81 ТК РФ. Дополнительные основания для прекращения трудового договора со спортсменом перечислены в статье 348.11 ТК РФ, а для тренера в статье 348.11-1. ТК РФ.

Порядок увольнения регулируется трудовым законодательством. Однако в зависимости от вида спорта необходимо учитывать регламентные нормы соответствующей международной/национальной спортивной федерации, а также практику рассмотрения споров специализированными арбитражными учреждениями.

К примеру, на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ футболиста можно уволить за прогул, если он отсутствовал на работе без уважительной причины в течение всего рабочего дня. Футбольный клуб, оформив все необходимые документы, в полном соответствии с действующим трудовым законодательством, увольняет футболиста. Однако такое решение клуба при определенных обстоятельствах может быть отменено Палатой по разрешению споров РФС или CAS. В CAS уже сложилась определенная практика рассмотрения споров, связанных с увольнением футболистов. В решении CAS 2014/A/3684 Leandro da Silva v. Sport Lisboa eBenfica & CAS 2014/A/3693 Sport Lisboa e Benfica v. Leandro da Silva содержится следующий вывод:

Арбитры согласны с выводами Палаты по разрешению споров ФИФА, что восьмидневное отсутствие игрока не может рассматриваться в качестве уважительной причины расторжения трудового договора, особенно без предварительного уведомления со стороны Клуба и также согласны, что только нарушение или ненадлежащее поведение, обладающее определенной степенью тяжести, обосновывает прекращение контракта без предварительного уведомления. Более того, только тогда, когда существуют объективные критерии, которые не могут обоснованно подтвердить намерения сторон продолжить трудовые отношений, контракт может быть досрочно прекращен. Соответственно, если более мягкие меры или санкции могут быть применены работодателем, чтобы обеспечить выполнение работником его контрактных обязательств, такие меры должны быть применены перед расторжение трудового договора. Досрочное расторжение трудового договора может быть только в качестве ultima ratio (прим. «последнего довода»).

Необходимо отметить, что вышеуказанное решение CAS не означает, что футболиста нельзя уволить после одного дня прогула. Каждая ситуация рассматривается, исходя из конкретных обстоятельств дела. Учет практики специализированных третейских судов и регламентных норм помогает выстроить линию поведения, которая помогает избежать проигрыша в суде. Конечно, клуб при рассмотрении дела может сослаться на национальное трудовое законодательство как на источник норм, регулирующих трудовые отношения. Однако надо быть готовым к тому, что органы досудебного рассмотрения споров и специализированные третейские суды, в особенности международные, могут отдавать предпочтение регламентным нормам, а не нормам национального законодательства.

ФИФА в лице Палаты по разрешению споров ФИФА применительно к расторжению трудового договора обосновывает приоритет регламентных норм над нормами национального права, необходимостью принятия единых и понятных правил для всех участников футбольного сообщества вне зависимости от страны. В случае применения норм национального права такая цель не будет достигнута.[3] Этого мнения придерживается и CAS.[4] Такой подход юрисдикционных органов ФИФА и CAS нельзя назвать бесспорным, с точки зрения как теории права, так и трудового законодательства. Тем не менее субъекты футбола следуют выработанным внутри футбола правилам.


Расторжение трудового договора по инициативе спортсмена, тренера

Как показывает практика спортсмену и тренеру не так просто расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без последствий. Во многом это связано с тем, что для нормального функционирования системы профессионального спорта важно поддерживать контрактную стабильность. Бесконтрольное перемещение спортсменов из клуба в клуб негативно сказывается на состоянии конкурентного баланса. Под влиянием уже сложившихся отношений в профессиональном спорте, как мне кажется, были сформулированы нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся расторжения трудового договора по инициативе спортсмена.

Расторжение трудового договора по инициативе спортсмена, тренера имеет ряд существенных отличий от расторжения трудового договора по инициативе других категорий работников. Нормы, регулирующие особенности расторжения трудового договора по инициативе спортсмена, содержаться как в ТК РФ, так и регламентах спортивных федераций и профессиональных лиг.

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели. Со спортсменами и тренерами ситуация обстоит немного иначе.

В соответствии со статьей 348.12 ТК РФ спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев. В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрена обязанность спортсмена уведомить работодателя о расторжении трудового договора по его инициативе (по собственному желанию) в срок, превышающий один месяц, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц.

При этом, согласно абзацу 3 этой же статьи 348.12 ТК РФ, в трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям.

То есть государство на законодательном уровне закрепило 1) более длительный срок уведомления о расторжении трудового договора; 2) денежную выплату в пользу работодателя в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям. Данное положение существенно осложняет возможность спортсмена по беспрепятственной смене места работы в отличие от других категорий работников.

Следует отметить, что законодатель указал, что денежная выплата должна быть выплачена, если нет уважительных причин для расторжения трудового договора. Однако нормы ТК РФ не содержат конкретного перечня уважительных причин. В своем Постановлении от 24.11.2015 № 52, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что:

Судам при разрешении споров о взыскании в пользу работодателя со спортсмена, расторгшего трудовой договор, денежной выплаты, названной в части третьей статьи 348.12 ТК РФ, надлежит рассматривать в качестве уважительных причин расторжения трудового договора спортсменом предусмотренные в части третьей статьи 80 ТК РФ случаи расторжения трудового договора по инициативе работника в связи с невозможностью продолжения им работы, при которых работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. К таким случаям относятся, в частности, установленное нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, утрата спортивным клубом, иной физкультурно-спортивной организацией профессионального статуса и др.

Уважительность причин расторжения трудового договора спортсменом по собственному желанию устанавливается судом исходя из конкретных обстоятельств дела, условий трудового договора и с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, предусматривающих для отдельных категорий спортсменов ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации.

В данном случае на уровне Пленума Верхового Суда РФ мы видим отсылку к регламентным нормам, утвержденным общероссийскими спортивными федерациями.

Регламентные нормы не только могут закреплять перечень уважительных причин для расторжения трудового договора по инициативе спортсмена, а также последствия при расторжении трудового договора без уважительных причин или при наличии уважительных причин, но и регулировать порядок расторжения трудового договора по инициативе спортсмена. Стоит отметить, что спортивные федерации и лиги не могут запретить спортсмену расторгнуть трудовой договор в любой момент времени. Однако, обладая полномочиями по установлению порядка и критериев допуска к участию в спортивных соревнованиях, спортивные федерации и лиги могут не допустить спортсменов, нарушивших регламентные нормы, к участию в соревнованиях.

Далеко не все регламенты содержат перечень уважительных причин. В баскетболе перечень уважительных причин установлен статьей 3.3.9. документа под названием «Статус Игрока», утвержденного РФБ. В футболе статья 11 Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов устанавливает перечень оснований, которые могут являться уважительными причинами для расторжения трудового договора. В частности, к таким уважительным причинам относятся: существенное нарушение клубом трудового договора (наличие задолженности по заработной плате более 2-х месяцев, нарушение прав футболиста (дискриминация) при подготовке к соревнованиям и т.д.), утрата футбольным клубом профессионального статуса, восстановление любительского статуса футболистом-профессионалом. Стоит отметить, что статья 11 вышеуказанного Регламента РФС по статусу также регулирует порядок прекращения трудового договора по инициативе спортсмена при наличии уважительной причины.

Как уже было сказано выше, в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена без уважительных причин клуб имеет право на получение денежной выплаты в размере, установленном трудовым договором. Денежная выплата, которая по сути является компенсацией расходов клуба на подготовку спортсмена, также выполняет роль сдерживающего фактора для спортсмена от расторжения в одностороннем порядке трудового договора с клубом. Еще одним сдерживающим фактором является возможная дисквалификация спортсмена общероссийской спортивной федерацией в случае расторжения трудового договора без уважительной причины. Например, согласно пункту 3.3.8. «Статуса игрока», утвержденного РФБ, при расторжении трудового договора спортсменом без уважительных причин и нарушения порядка осуществления денежной выплаты, Комиссия по статусу игроков РФБ по заявлению клуба может запретить допуск игрока к участию в соревнованиях за клуб. В футболе, в случае расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала в течение защищенного периода, возможна дисквалификация футболиста на срок до 6 месяцев.

Важно помнить, что при расторжении трудового договора по инициативе спортсмена при наличие уважительных причин спортсмен может претендовать на получение компенсации. Возможность получения компенсации, ее размер зависят от договоренностей сторон, закрепленных в трудовом договоре, регламентных норм, а также практики разрешения споров по выплате компенсации. Так, например, в баскетболе по решению The Basketball Arbitrational Tribunal (BAT), если иное не предусмотрено соглашением сторон, баскетболист, в случае существенного нарушения трудового договора со стороны баскетбольного клуба (например, задолженность по выплате заработной платы), может получить компенсацию равную оставшейся сумме заработной платы до конца контракта. В некоторых случаях сумма компенсации может быть уменьшена, например, при подписании спортсменом контракта с новым клубом.[5] Поэтому клубам стоит быть аккуратными и стараться не создавать ситуаций, которые могут рассматриваться спортсменом в качестве уважительной причины для расторжения трудового договора. Помимо потери игрока клуб может понести существенные финансовые затраты.

В целом следует сказать, что институт прекращения трудового договора в профессиональном спорте носит сложный и комплексный характер. Необходимо не просто знать законодательные акты и регламентные нормы, регулирующие труд спортсменов и тренеров, но и практику их применения. Как показывает практика разрешения споров в некоторых видах спорта предпочтение может отдаваться регламентным нормам. Поэтому практикующим специалистам важно изучать решения специализированных судов по конкретным делам, чтобы понимать возможные последствия применения той или иной нормы.

[1] См.: ст. 6 Регламента РФС по статусу и переходу (трансферу) футболистов; ст. 21 Правового регламента КХЛ. [2] При переводе (трансфере) спортсмена также часто применяют основание для увольнения, предусмотренное п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а именно перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. [3] Решение Палаты по разрешению споров ФИФА – DRC 9 February 2017 no. 02171603 [4] Решение CAS 2015/A/4152. Более подробно см.: Transfers of football players. A practical approach to implementing FIFA rules 2020, стр. 121-123. [5] Более подробно: Hubert Radke. Basketball Arbitral Tribunal (BAT) as a ‘lawmaker’: the creation of global standards of basketball contracts through consistent arbitral decision‑making. Springer. 26 March 2019

Просмотров: 20